Visite de l’entreprise Cointreau
Jeudi 6 Juillet, je me suis rendu à Saint-Barthélemy d’Anjou sur le site de l’entreprise Cointreau pour redécouvrir cette entreprise que j’avais pu visiter il y a une quinzaine d’années
Cette entreprise du patrimoine angevin emploie aujourd’hui plus de 230 collaborateurs pour 102 métiers différents. Plusieurs liqueurs sont produites sur place et sont ensuite exportées pour 90% d’entre elles. Le Cointreau représente 60% de la production en volume, le reste étant distribué entre du gin, du whisky, du brandy, et d’autres liqueurs.
La consommation d’alcool évoluant, les recettes et le marketing de la marque également, c’est pourquoi l’entreprise Cointreau baisse le taux de sucre et donc d’alcool dans ses recettes, dans les cocktails qu’elle propose et également essaie de rajeunir son image en France. A l’étranger elle bénéficie d’une bonne image et d’un bon dynamisme économique notamment grâce à la présence du triple-sec dans de nombreuses préparations de cocktail.
Je remercie vivement le Directeur Jérôme Schuster et Corinne pour leur accueil et la visite guidée.